Musiker*innen

Balz Homberger

Alphorn

Balz Homberger ist in vielfältigen Feldern tätig. Nach einem Musikstudium absolvierte er die Hotelfachschule in Luzern. Erfahrungen sammelte er über mehrere Jahre in verschiedenen Betrieben als Alleinkoch wie auch in grossen Brigaden. Vor 25 Jahren schloss er die Ausbildung als Sekundarlehrer ab. Nach mehrjährigem Unterrichten an einer heilpädagogischen Schule im Kanton Zürich als Klassenlehrer, gründete er ein Pilotprojekt auf der Insel Rheinau welche vorwiegend Lernende betreute, die vor Abschluss der obligatorischen Schulzeit ausgeschult wurden. Um diese jungen Menschen möglichst gut in unsere Gesellschaft einzugliedern, und ihnen das zum Teil verlorene und so wichtige Selbstvertrauen wieder zurückzugeben, beschulte er die Lernenden weitgehend in praktischen Tätigkeitsfeldern in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsbetrieb Gut Rheinau GmbH. Nach Sparmassnahmen des Kantons Zürich wurde die Klasse nach acht erfolgreichen Jahren geschlossen. Heute arbeitet er an der Berufswahlschule Bülach. Mit seiner Klasse betreibt er dort die Mensa auf einem gastronomisch hohen Niveau. Weiter setzt er seine Vielfältigkeit in der Holz- und Metallwerkstatt wie auch im Unterricht ein. Er wird das Festival MusicAlvaNeu mit Kreationen aus seiner Küche kulinarisch ergänzen und bereichern.

Balz Homberger ist in vielfältigen Feldern tätig. Nach einem Musikstudium absolvierte er die Hotelfachschule in Luzern. Erfahrungen sammelte er über mehrere Jahre in verschiedenen Betrieben als Alleinkoch wie auch in grossen Brigaden. Vor 25 Jahren schloss er die Ausbildung als Sekundarlehrer ab. Nach mehrjährigem Unterrichten an einer heilpädagogischen Schule im Kanton Zürich als Klassenlehrer, gründete er ein Pilotprojekt auf der Insel Rheinau welche vorwiegend Lernende betreute, die vor Abschluss der obligatorischen Schulzeit ausgeschult wurden. Um diese jungen Menschen möglichst gut in unsere Gesellschaft einzugliedern, und ihnen das zum Teil verlorene und so wichtige Selbstvertrauen wieder zurückzugeben, beschulte er die Lernenden weitgehend in praktischen Tätigkeitsfeldern in Zusammenarbeit mit dem Landwirtschaftsbetrieb Gut Rheinau GmbH. Nach Sparmassnahmen des Kantons Zürich wurde die Klasse nach acht erfolgreichen Jahren geschlossen. Heute arbeitet er an der Berufswahlschule Bülach. Mit seiner Klasse betreibt er dort die Mensa auf einem gastronomisch hohen Niveau. Weiter setzt er seine Vielfältigkeit in der Holz- und Metallwerkstatt wie auch im Unterricht ein. Er wird das Festival MusicAlvaNeu mit Kreationen aus seiner Küche kulinarisch ergänzen und bereichern.